Что такое технологические карты в производстве. Назначение и состав технологических карт

В сфере строительства применение технологических карт с каждым годом становится более актуальным. Это один из важнейших документов, разрабатываемый отдельно для каждого типа строительных работ.

Формирование карт предполагает не только ответственность, но и высокую квалификацию разработчиков. В большинстве случаев технологические карты в строительстве создают научно-проектные институты или подрядчики, ответственные за проект и выполнение всех работ на заданном объекте.

Виды

Технологическая карта или сокращенно ТК – это документ, создаваемый для исполнения только одного строительно-технического процесса и содержащий в себе все необходимые сведения:

Технологические карты в строительстве представлены в 3-ех видах:

  • Типовая или стандартная ТК, не связанная с каким-либо конкретным объектом строительства. Этот документ разрабатывается для конкретного вида работ, которые могут выполняться на различных по целям использования объектах (ТК кирпичной кладки, ТК отделочных работ).
  • Типовая ТК, привязанная к конкретному объекту, но игнорирующая условия строительства. Чаще всего такие карты используются при массовой типовой застройке.
  • Индивидуальная или рабочая технологическая карта, разрабатываемая для обозначенного объекта и принимающая во внимание все аспекты строительства, включая местоположение. Оригинальные и нестандартные строительно-архитектурные проекты требуют создания индивидуальных ТК.

Для чего необходима технологическая карта и где она используется

Основное назначение технологической карты – это выбор способа и подробно оформленная организация типового технологического процесса, позволяющего уменьшить себестоимость, сократить сроки работ, сохраняя при этом высокий уровень качества и полное соблюдение технической безопасности.

Технологические карты применяются в ходе работы над:


Также ТК активно используются в процессе обучения в профессиональных и высших учебных заведениях или для повышения квалификации персонала.

Еще один способ применения карт – это проверка заказчиком, а также подрядчиком или представителями надзорных органов качества выполненных строительно-монтажных работ.

ТК активно используются для:

  • организации поточных схем работы;
  • калькуляции оплаты труда;
  • рационального использования рабочей силы и времени персонала и ИТР;
  • повышения производительности труда;
  • сокращения сроков выполнения строительных работ;
  • обеспечения соблюдения техники безопасности.

Кто разрабатывает и утверждает ТК

Разработку технологических карт, как правило, берут на себя научно-проектные институты, проектные бюро и иные организации, занимающиеся подготовкой проектной документацией и ППР. Они утверждают порядок разработки, привязки и применения ТК. Также разработка может быть осуществлена силами самой строительной организации при наличии соответствующих квалифицированных специалистов.

Составление карты происходит при участии инженерных кадров с использованием опыта прорабов, мастеров и строительных бригад. Перед утверждением обязательной процедурой является совещание, проводимое группой подготовки производства строительных работ СМУ.

В ходе совещания вносятся окончательные правки, замечания и предложения, которые должны быть отражены в ТК. Технологическая карта должна включать в себя использование только тех методов и строительной техники, которые имеются в наличии у организации. Информация, представленная в ТК, дает окончательное представление о процессе строительства и методах калькуляции затрат на него.

Утверждение документа производит главный инженер или непосредственный руководитель строительной организации.

В чем отличие от ППР

В большинстве случаев строители используют типовые технологические карты, не привязанные к объекту застройки, в то же время проект производства работ (ППР) пишется под конкретный объект строительства.

Второе отличие заключается в количестве описываемых технологических процессов. В технологической карте речь идет об одном процессе, а ППР может разрабатываться как для одного, так и для нескольких процессов. Таким образом, ППР может включать в себя от одной до нескольких технологических карт.

ТК привязывается к объекту благодаря следующим действиям:

Исходные данные и состав

В качестве исходных данных выступают:

  • выбранный строительно-технологический процесс;
  • состав парка техники, необходимого оборудования и инструментария, которые имеются в наличии у организации.

ТК включает в себя несколько разделов, формирующих определенные условия и требования, позволяющие повысить эффективность процесса при минимальных затратах.

  1. Область применения – раздел, в котором формулируются основные исходные данные: от климатических условий до конструкционных особенностей возводимого здания. Также здесь приводится перечень нормативной документации, регламентирующей выполнение этого вида строительных работ.
  2. Организация и технология выполнения – это все требования, которые предъявляются к трем этапам: подготовительному, основному и заключительному.

В данном разделе указывается:

Также в этом разделе можно найти информацию об организации проходов и проездов, о размещении опасных зон на территории объекта, описание основных строительных работ, а также условия их проведения.

  1. Требования к качеству при приемке выполненных работ указывают на параметры, оборудования и способы измерения, с помощью которых производится оценка качества.
  2. Калькуляция затрат труда или ТЭП (технико-экономические показатели) предоставляет расшифровку таких показателей, как заработная плата, премии, нормативные трудозатраты, расценки на нормы рабочего времени, как людей, так и машин.
  3. График проведения строительных работ.
  4. Материально-технические ресурсы – информация о требуемых материалах, конструкциях, инвентаре и инструментарии.
  5. Техника безопасности и охрана труда.

Технологические карты давно вышли за рамки строительной области, и долгое время используются в различных сферах промышленности. Прогресс и инновации требуют знаний о качественной организации технологических процессов для достижения максимальной эффективности в условиях тенденциозного снижения затрат. Разработка и создание технологических карт с успехом решает все поставленные задачи.

Любое заведение общепита обязано заводить технологические карты - это требует закон. Сегодня расскажем: что такое техкарты, какие они бывают и как автоматизировать работу с технологическими картами.

Что такое технологическая карта

В общем случае техкарта - это документ, содержащий информацию об ингредиентах блюда и способе его приготовления . В нем указана следующая информация:

  • количество и наименование продуктов, входящих в состав блюда;
  • рецепт приготовления;
  • правила оформления и подачи.

Порядок составления, ведения и хранения технологических карт регламентируется ГОСТом 31987-2012 “Услуги общественного питания”. Этот документ является обязательным к применению на всех предприятиях общепита, вне зависимости от формы собственности. Неисполнение этого требования грозит штрафными санкциями в соответствии с КОАП РФ.

Образец технологической карты

Какие бывают технологические карты

Простая технологическая карта - ТК

Заводится на блюда, приготовленные по стандартным рецептам. Такие рецепты указаны в кулинарных справочниках и утверждены соответствующими ГОСТами. В этом случае к документу применяют упрощенные требования: указывается только состав и рецепт приготовления. По желанию организации можно указать пищевую ценность. Важный момент: в ТК должен быть указан источник рецепта . Это может быть ссылка на справочник или ГОСТ, из которых он был взят.

Простые ТК служат для того, чтобы предприятия общепита не изобретали каждый раз велосипед. Нет смысла разрабатывать в каждой столовой свой собственный рецепт вареной картошки - этот процесс шаблонный. Правила оформления ТК по упрощенной схеме указаны в ГОСТ 31987-2012 “Услуги общественного питания”.

Технико-технологическая карта - ТТК

А вот тут все сложнее. Такой документ разрабатывается для каждого нового блюда, которого нет ни в одном справочнике. Информации тут гораздо больше. В ТТК необходимо указать:

  • наименование организации, разработавшей технико-технологическую карту;
  • область применения. В этом пункте пишется перечень заведений общепита, которые могут применять рецептуру у себя;
  • требования к сырью. Здесь указывается перечень сопроводительных документов, подтверждение безопасности и так далее;
  • наименование и количество ингредиентов;
  • общая массы блюда на выходе. В процессе приготовления или тепловой обработки блюда могут терять часть веса - это необходимо учитывать;
  • полное описание технологического процесса. Учитывается все: от способов нарезки продуктов до времени тепловой обработки. Для каждого типового процесса нужно указать ссылку на ГОСТ или нормативный документ, по которому он проводится. Для импортных продуктов используются свои рекомендации;
  • требования к оформлению и правилам подачи блюда, а также условиям хранения;
  • параметры качества и безопасности. В этом пункте описывается внешний вид, пищевая ценность блюда, его вкус и запах.

ТТК разрабатывается ответственным лицом и утверждается руководителем заведения общественного питания.

Технико-технологическая карта салата “Греческий”

ТК и ТТК должны быть распечатаны, иметь живые подписи с печатями и храниться в доступном месте. Их нужно предъявлять по требованию проверяющих органов.

Ниже вы можете скачать образцы техкарт на некоторые блюда и напитки:

Технологические карты составляются не только на продукцию общепита, но и в любой другой сфере, где изготавливается изделия из любого сырья.

Технологические карты и товароучетные системы

Испытайте все возможности платформы ЕКАМ бесплатно

Читайте также

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

1.Общие положения

1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее - Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее - Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

«Инсейлс» - Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП 771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее - «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь» -

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация - это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

2.Обязанности Сторон

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон;

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон;

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа, или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс - .

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

3.Ответственность Сторон

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

4.Иные положения

4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

Дата публикации: 01.12.2016г.

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

Почтовый адрес:

107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

Банковские реквизиты:

Инструкция

Основанием для составления на кулинарное, хлебобулочное или кондитерское изделие является сборник рецептов, в котором даны содержание и необходимые нормы закладки , выхода полуфабрикатов и готовых блюд, технология приготовления. В том случае, если данное блюдо является фирменным или новым, и официального рецепта для его приготовления не имеется, то на него необходимо составить технико-технологическую карту, содержание которой идентично содержанию обычной технологической карты.

Руководствуясь рецептом, укажите в технологической карте продуктов, необходимых для приготовления данного , нормы закладки сырья и весового содержания полуфабриката и готового блюда в граммах. Это позволит определить общее количество продуктов, необходимых для приготовления расчетного количества порций.

Качественный и количественный блюда учтите при расчете калькуляции на него. В случае, если для приготовления блюда требуются какие либо уникальные условия или требования к качеству ингредиентов, то их так же отразите в технологической карте.

Подробно, в пошаговом режиме опишите технологию приготовления. При этом укажите нормы времени, затрачиваемое для выполнения каждого шага и общее время, необходимое для приготовления данного блюда. Используя нормы закладки и показатели пищевой ценности используемых продуктов, рассчитайте суммарную калорийность одной порции готового блюда и укажите ее в технологической карте.

В карте обязательно укажите вес одной порции готового блюда и подробно распишите требования по его оформлению, если они есть, то и к подаче блюда. В том случае, когда изготовленная продукция подлежит длительному хранению, в технологической карте отразите условия и срок его хранения.

Составляя карту, придерживайтесь требований Национального стандарта РФ ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия». В нем регламентируется содержание и оформление технологической карты на продукцию общественного питания.

Подпишите технологическую карту шеф-поваром или начальником производства, утвердите ее руководителем предприятия общественного питания.

Обратите внимание

Сайт содержит собрание лучших рецептур и технологических карт блюд: рецептура выпечки хлеба, технологические карты блюд из рыбы, каталог рецептур салатов и др.

Полезный совет

Организация производства общественного питания / Готовое меню (скачать). Приобретая пакет Готовое типовое меню, вы получаете технико-технологические карты, калькуляционные карты, расчеты белков, жиров, углеводов, калорийности, обоснования расчетов и акты контрольных проработок на каждое блюдо.

Источники:

  • составление технико технологической карты
  • Пояснения к расчету технологических карт

Технологическая карта на определенный вид продукции представляет собой исходный документ – основание для определения себестоимости продукции. Так в технологических картах на продукцию общественного питания, основой для которых является утвержденная рецептура данного конкретного блюда, указывается количественный и качественный его состав и описание технологии приготовления.

Инструкция

Технологическая на составляется на основании сборников рецептов. В них даются содержание и нормы закладываемого сырья, указываются нормы выхода полуфабрикатов и готовых блюд, технология их изготовления, в том числе и с учетом норм времени. Требования к содержанию и оформлению технологических карт на продукцию общественного установлены Национальным РФ ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».

В технологической карте на такую продукцию укажите список продуктов, входящих в состав блюда с указанием их количества в граммах. Это необходимо для того, чтобы рассчитать общее количество продуктов, необходимое для изготовления некоторого расчетного количества порций. Кроме того, данная рецептура будет учтена в калькуляции на указанное блюдо. Если имеются уникальные требования к качеству используемых продуктов, то их следует также указать в технологической карте.

Распишите технологический процесс изготовления в пошаговом формате. Укажите количество времени, необходимое для выполнения каждого шага и общее количество времени, затрачиваемое на приготовление данного блюда.

Укажите вес готовой порции и требования к ее оформлению. Если продукция предназначена для длительного хранения, укажите в технологической карте необходимое для реализации время, сроки и условия ее хранения. В этом случае необходимо указывать показатели качества и безопасности готового блюда.

В технологической карте укажите пищевую ценность готового блюда. Расчет ее сделайте согласно рецептуре и суммарной пищевой ценности всех ингредиентов.

Обратите внимание

Технологическая карта является документом, согласно которому производится контроль качества продукции и безопасности процессов производства контролирующими органами.

Для установления общих правил информационного обмена между различными государственными ведомствами существуют технологические карты межведомственного взаимодействия. Такие карты представляют собой отдельные проекты, в которых описывается порядок обмена информацией между органами власти, определяются взаимные обязательства учреждений по содержанию, срокам и способам передачи информации. Заполнение технологической карты осуществляется по определенным правилам.

Инструкция

Ознакомьтесь со структурой технологической межведомственного взаимодействия. Карта порядка предоставления государственных услуг, данные о составе документов по конкретной услуге, сведения о контрагентах, планы внесения в правоустанавливающие и планы осуществления взаимодействия между ведомствами.

Подготовьте формы, необходимые для составления технологической карты, включая формы для внесения данных о порядке предоставления государственной услуги, формы для внесения данных о контрагентах и содержании межведомственного взаимодействия, формы плана внесения изменений в правовые акты и плана реализации такого взаимодействия.

Абсолютно все случаи при заполнении форм предусмотреть невозможно, поэтому при заполнении карты исходите из конкретных условий, относящихся к описанию услуг вашего ведомства. Министерство экономического развития РФ предоставляет инструкции по заполнению форм для технологических карт, соответствующие рекомендации и описание порядка согласования технологической карты.

При заполнении технологической карты учитывайте, что она составляется для каждой государственной услуги в отдельности.

Отсутствие административного регламента на услугу не отменяет необходимости составления карты. В этом случае технологическую карту заполните на основании актов, регулирующих ее предоставление.

Если сведения планируется получить из базового ресурса в виде выписки, например, из ЕГРЮЛ, то описывайте запрос стандартным образом (согласно инструкции), поскольку при описании может выясниться, что данные базового ресурса можно перевести на межведомственное взаимодействие.

После составления технологической карты и заполнения всех необходимых форм согласуйте ее со всеми контрагентами, участвующими в предоставлении государственной услуги (потребителями и поставщиками данных).

Источники:

  • О технологических картах межведомственного взаимодействия

Технологическое проектирование включает разработку опти­мальных технологических решений и организационных условий для выполнения строительных процессов, обеспечивающих выпуск строительной продукции в намеченные сроки при минимальном расходе всех видов ресурсов.

Оптимальное решение строительного процесса - это определе­ние и разработка наилучших сочетаний его параметров и вариантов. Для этого на стадии проектирования строительного процесса по­следовательно осуществляются разработка технологических вари­антов выполнения строительного процесса, принятие и разработка наиболее эффективного варианта по технологическим и технико-экономическим показателям; документирование строительного процесса.

Основным документом строительного процесса, регламентиру­ющим его технологические и организационные положения, явля­ется технологическая карта (ТК). Технологические карты разрабатывают на отдельные или комплексные процессы. Техноло­гические карты предусматривают применение технологических про­цессов, обеспечивающих требуемый уровень качества работ, совмещение строительных операций во времени и пространстве, соблюдение правил техники безопасности. В качестве технологиче­ской документации для несложных процессов находят также при­менение технологические схемы с описанием последовательности и методов выполнения процесса, с расчетом затрат труда и потребно­сти в технических средствах. По своему содержанию технологиче­ские схемы представляют упрощенные технологические карты.

Технологические карты (или технологические схемы) являются составной частью проекта производства работ (ППР)

Технологическая карта. Состав технологической карты.

Технологическая карта состоит из восьми разделов. В общем случае отдельные разделы технологической карты включают" в себя:

область применения - условия выполнения строительного про­цесса (в том числе климатические); характеристики конструктивных элементов и их частей или частей зданий и сооружений; состав строительного процесса; номенклатуру необходимых материальных элементов:

организацию и технологию выполнения строительного процесса - требования к завершенности предшествующего или подготовитель­ного процесса; состав используемых машин, оборудования и меха­низмов с указанием их технических характеристик, типов, марок и количества; перечень и технологическая последовательность выпол­нения операций или простых процессов; схемы их выполнения;

требования к качеству и приемке работ - перечень операций или процессов, подлежащих контролю; виды и способы контроля; используемые приборы и оборудование;

калькуляцию затрат труда, времени работы машин и заработной платы - перечень выполняемых операций и процессов с указанием объемов работ; нормы рабочего и машинного времени и расценки;

график производства работ - графическое выражение последовательности и продолжительности выполнения операций и процес­сов на основании определенных в калькуляции затрат труда и времени работы машина;

материально-технические ресурсы - данные о потребности в материалах, полуфабрикатах и конструкциях на предусмотренный объем работ, инструменте, инвентаре и приспособлениях.

технику безопасности - мероприятия и правила безопасного выполнения процессов;

технико-экономические показатели - затраты труда рабочих (чел-ч); затраты времени работы машин (маш-ч); заработная плата рабочих (руб.); заработная плата машинистов (руб.)

1. Назначение и состав технологических карт.
2. Общие указания и последовательность разработки.
3. Определение объёмов работ при разработке техкарты.
4. Составление калькуляции трудозатрат.
5. Выбор комплекта машин для разработки грунта в выемках.
6. Выбор сваебойного оборудования.
7. Выбор монтажных механизмов.
8. Привязка монтажного механизма к зданию для выполнения строительно-монтажных работ.
9. Разработка схемы производства работ.
10. Построение графика производства работ.
11. Определение потребности в материально – технических ресурсах.
12. Разработка указаний по производству работ.
13. Указания по технике безопасности.
14. Пооперационный контроль и качество строительных работ.
15. Определение технико-экономических показателей.
16. Оформление графической части и пояснительной записки технологической карты.

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ.

Назначение и состав технологических карт.

Технологические карты – это технологические документы проекта производства работ, в полном объёме регламентирующие ход выполнения одного из видов или комплекса строительно – монтажных работ, объединённых по принципу законченной строительной продукции. Их задача – способствовать уменьшению трудоемкости, улучшению качества и снижению себестоимости строительно-монтажных работ.

Технологические карты разрабатываются с целью установления способов и методов выполнения отдельных видов работ, уточнения последовательности составляющих процессов и продолжительности, определения необходимого для осуществления работ количества рабочих, материальных и технических ресурсов.

При разработке технологических карт в основу проектирования должны быть положены следующие принципы:

Применение прогрессивной технологии и передовых методов выполнения строительного процесса;

Внедрение комплексной механизации с применением высокопроизводительных машин и механизмов;

Научная организация труда;

Обоснование выбора методов производства работ технико-экономическими расчетами с учётом опыта передового строительства

Соблюдение правил охраны труда и техники безопасности.

Технологическая карта должна содержать следующие разделы:

I. Область применения. Здесь приводятся:

Характеристика здания, конструктивных элементов и частей зданий, и сооружений (с указанием типовых проектов, основных параметров и схем);

Номенклатура видов процессов, охватываемых картой;

Характеристика условий и особенностей производства работ, принятых в карте;

Указания по привязке карты к конкретному объекту и условиям строительства.

II. Организация и технология строительного процесса. Этот раздел содержит:

Указания по подготовке объекта и требования к готовности предшествующих работ и строительных конструкций, которые обеспечивают необходимый и достаточный фронт работ для выполнения строительного процесса, предусмотренного картой;

Схемы организации строительной площадки (рабочей зоны) в период производства данного вида работ (на планах, разрезах и схемах должны быть указаны все основные размеры и размещение агрегатов, машин, погрузочно-разгрузочных устройств, складов основных материалов, полуфабрикатов, изделий, дорог);

Указания по продолжительности хранения и запасу конструкций, изделий и материалов на строительной площадке (рабочей зоне);

Методы и последовательность производства работ, разбивку здания (сооружения) на захватки и ярусы, способы транспортирования материалов и конструкций к рабочим местам, типы применяемых подмостей, приспособлений, монтажной оснастки;

Численно-квалификационный состав бригад и звеньев, рабочих с учетом совмещений профессий;

Калькуляцию трудовых затрат и график выполнения работ;

Указания по привязке карт трудовых процессов строительного производства, предусматривающих рациональную организацию, методы и приемы труда рабочих по выполнению отдельных операций, входящих в строительный процесс, предусмотренный технологической картой;

Указания по осуществлению контроля и оценки качества работ в соответствии с требованиями глав СНиП на производство и приемку работ, и перечень требуемых актов освидетельствования скрытых работ;

Решения по охране труда и технике безопасности при выполнении работ, требующие проектной разработки.

Технологические карты для работ, выполняемых в зимнее время, дополнительно должны содержать указания по режиму выдерживания конструкций с местами замера температуры и влажности, способами устройства утепления и заделки стыков в конструкциях, схемы производства работ в зимнее время.

III. Технико-экономические показатели. В этом разделе приводятся:

1. Объём работ по технологической карте. 2. Затраты труда на весь объем работ.

3. Потребность в машинах на весь объем работ.

4. Затраты труда на принятую единицу измерения (удельные трудозатраты).



5. Выработка на одного рабочего в смену в физическом выражении. 6. Продолжительность выполнения работ.

7. Уровень производительности труда. IV . Материально-технические ресурсы. В этом разделе приводится потребность в ресурсах, необходимых для выполнения предусмотренного картой строительного процесса, определяемая по рабочим чертежам, спецификациям или по физическим объемам работ и нормам расхода ресурсов. Количество и типы машин, инструмента, инвентаря и приспособлений определяются по принятой в карте схеме организации работ в соответствии с объемами работ, сроками их выполнения и количеством рабочих.



Тысяча